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有限会社Edoccoの通販サイト「極」の広報ブログ

有限会社Edoccoが運営する「極」の水産物情報を公開して参ります。

プロ直伝!!冷凍マグロのお刺身解凍方法!

市場では、冷凍マグロと冷凍なしのマグロの2種類が流通しています。鮮度が高い冷凍マグロは好まれる傾向がありますが、冷凍マグロも熟成により旨みが増すので、好みともいえます。

 され、冷凍マグロを解凍する場合は、コツがあります。色味を変化させず、ドリップ流出を防ぐ効果的な方法をご紹介いたします。

 

三崎の魚市場や、鮪屋さん達は冷塩水で鮪を解凍してます。少し手間はかかりますが、安心な解凍方法をご家庭にも取り入れて下さい。お暇な方はこちらもどうぞ

 

クックパッド レシピID : 1719043

cookpad.com

 

プロの鮪屋さんが実践している方法で、手間暇はかかることは間違いありませんが、美味しくマグロを頂くにはやってみる価値がありそうです。今回ご紹介した解凍の特徴は、色味を損ねず、ドリップ流出を防ぎ、旨みを閉じ込めつつ解凍することです。